人才缺口上百万电子竞技行业为何岗位“吃不饱”

半年市场收入七百亿 人才缺口上百万

电子竞技行业为何岗位“吃不饱”?

参加了同一场发布会的福克斯新闻驻白宫首席记者约翰·罗伯茨(John Roberts)在急救中心等了一下午,幸好他的病毒检测结果为阴性。

年薪数十万岗位招不满

23日中宣部向全社会发布了国家援鄂抗疫医疗队等10个抗疫一线医务人员英雄群体的先进事迹,授予他们“时代楷模”称号。

在大灾大疫面前,遍地英雄,群星闪耀。国家援鄂抗疫医疗队等10个抗疫一线医务人员英雄群体用以生命赴使命的行动,诠释了伟大抗疫精神。在历史曲折处,在惊心动魄间,那些无法被时光冲淡的英雄之举,是医者仁心和大爱无疆的写照,也是我们不能忘却的来路。

完整产业链体系亟待确立

霍夫曼补充说,“美国武装部队的战备状态或任务能力没有变化。高级军事领导人能够保持完全的任务能力,并在其他工作地点履行职责。”

美国有线电视新闻网引用美国防部多名人士的话说,雷日前参加了美军参谋长联席会议,与雷有过接触的国防部高官已进行了检测,并在等待结果。

电竞用户众多,但为何电竞行业仍缺兵少将?来自江西的小徐今年刚高考完,他是王者荣耀职业联赛的忠实粉丝,今年的王者荣耀世冠赛让他直呼过瘾。不过,当小徐想要填报南昌工学院的电竞专业时,遭到了家人的反对。最终小徐同意了家人的看法,“职业生涯就那么几年。退役后我能干什么?做教练或者当主播?那还不如学个‘正经’专业更好养活自己。”

“高薪招一名电竞内容运营总监,全面负责内容中心工作……”在朋友圈发出招聘需求近一个月后,北京电竞投资人王西海仍未找到心仪人选。去年4月,人社部等联合发布AI工程技术人员、电子竞技员等13个新职业信息。时隔一年多,这些新职业的人才吸引力仍不乐观,国内不少电竞俱乐部都处于缺兵少将的状态。

美军参谋长联席会议主席陆军上将马克·米利等多名军方高层居家隔离

美军参谋长联席会议主席陆军上将马克·米利。(图源:Getty Images)

铭记英雄,我们不能忘记生命至上、举国同心的精神传承。面对疫情,亿万中华儿女在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,高扬人民至上、生命至上的重要理念,凝聚起举国同心、同甘共苦的团结伟力,坚决打响疫情防控的人民战争、总体战、阻击战。白衣天使和疾控人员展现出侠骨丹心、英雄本色;战士舍身守护国家和人民,人民把最硬的“鳞”送到前线。这份疫情之下凝聚的合力,是我们不断从胜利走向胜利的力量源泉!

铭记英雄,我们不能忘记命运与共、风月同天的崇高之义。人类正在经历第二次世界大战结束以来最严重的全球公共卫生突发事件。抗疫仍在路上,他们还未卸甲。从湖北到黑龙江、吉林、北京、新疆,从国内到意大利、塞尔维亚、非洲大地,“中国白衣天使”成为为生命挡风遮雨、为世界守护安宁的一面旗帜,也收获着世界人民的友善和情谊。美好的互助之情背后,是中华文化自古以来天下一家、守望相助的大爱情怀,也是一撇一捺书写的共同构建人类卫生健康共同体的中国担当。

目前,员工们的防护措施也进一步升级。据白宫6日发布的声明显示,所有的工作人员都必须穿着全套的个人防护设备,且与特朗普夫妇直接接触的人员每天都要接受新冠肺炎检测。

美国国防部发言人乔纳森·霍夫曼6日在声明中说,出于谨慎考虑,这些会议上所有(与雷)可能的密切接触者都开始自我隔离,并已在6日上午接受了检测。霍夫曼补充说,五角大楼将进一步追踪密切接触者并进行更多检测。

据海外网援引美国CNN报道,美国白宫高级顾问斯蒂芬·米勒新冠病毒检测结果呈阳性。米勒在6日发布的一份声明中表示:“在过去的5天里,我一直在远程工作并自我隔离,直到昨天为止每天的检测结果都是阴性。今天(6日),我的检测结果为阳性。”CNN指出,米勒是最新的一位感染新冠病毒的白宫官员,目前已经有至少10人的检测结果呈阳性。

据人民日报,美国有线电视新闻网6日报道说,由于美国海岸警卫队副司令海军上将查尔斯·雷的新冠病毒检测呈阳性,美军参谋长联席会议主席陆军上将马克·米利和多名美军高官开始居家隔离。

美国约翰斯·霍普金斯大学全球疫情实时监测系统显示,截至美国东部时间10月6日下午5时23分,全美共报告新冠病毒感染病例7492442例,其中包括死亡病例210716例。与该系统约24小时前的数据相比,美国新增新冠病毒感染确诊病例42597例,新增死亡病例637例。

一线医务人员英雄群体的先进事迹是一段段光荣的记忆,连同这些闪亮的名字,成为我们抗击疫情的坚强支撑,也激励着我们慎终如始夺取抗疫斗争全面胜利。铭记英雄,正是为了不忘来路,勇毅前行。

如何应对快速扩张下,行业出现的人才需求失衡?周婕坦言:“目前确实有很多大学开设了电竞相关专业,但水平参差不齐。”要解决人才问题,首要是构建围绕电竞赛事完整的产业链体系。刘杰豪表示,除了通过电竞赛事职业化、赛事运营专业化来逐步提高社会对电竞职业的认可外,俱乐部、赛事方也需要建立有效的培训、晋升体系,健全赛训制度,保证职业人才的持续供应。

人社部中国就业培训技术指导中心近日发布的报告显示,未来5年电子竞技人才缺口巨大,其中电子竞技员近200万、电子竞技运营师近150万。记者调查发现,行业快速扩张下,一端是电竞人才现明显缺口,另一端却是年轻人对新职业仍有重重顾虑,岗位供需矛盾亟待平衡。

一方面是人才难招聘、岗位“吃不饱”,另一方面却是电竞产业的迅速发展。据《2020年1-6月中国游戏产业报告》显示,今年上半年,我国实现电子竞技游戏营销收入719.36亿元,同比增54.69%。腾讯游戏副总裁张巍表示,今年全球电竞观众有望达到4.95亿,中国将超越北美,成为最具商业价值的电竞市场。

美国消费者新闻与商业频道报道说,美国国防部长埃斯珀、美军参谋长联席会议主席米利近日与美国总统特朗普有过接触。埃斯珀上周周一、周三、周五进行了三次新冠病毒检测均呈阴性。米利上周五的新冠病毒检测呈阴性。

报道称,美国空军参谋长查尔斯·布朗、海军作战部长迈克尔·吉尔戴、太空军作战部长约翰·雷蒙都开始居家办公。

记者注意到,目前国内电竞产业正试图接轨传统体育,实现赛事与选手的双向激励。腾讯电竞负责人侯淼日前在2020全球电竞运动领袖峰会上表示,今年腾讯电竞运动会将正式启动省队赛模式。“这一模式既可为更多地方电竞选手提供高水平比赛平台,为地方培养人才提供更好的渠道,也能促进地方电竞产业的发展,加强大众对电竞产业的认知,实现对电竞生态的反哺。”

在全球体育市场受疫情影响的环境下,电竞行业正逆流而上。据《2020全球电竞运动行业发展报告》显示,今年疫情期间,宅家生活带来充裕空闲时间,我国预计新增2600万电竞用户,全年中国电竞用户预计将达4亿,同比提升14.3%。

用户激增但职业选手缺失

美国海岸警卫队6日在一份声明中说,美国海岸警卫队副司令查尔斯·雷的新冠病毒检测呈阳性,他“周末感到轻微症状,当天进行了检测”。声明说,与雷有过近距离接触的海岸警卫队人员将开始隔离,雷也开始居家隔离。

“一个好的运营,既要有成功电竞社区运营经验,了解游戏行业,也要具备组织线上社区的经验,能擅长组建和调动社群。”周婕表示,运营岗位需要的技能比较全面,工作内容也比较广泛,如自媒体运营、网络宣传、直播等,“除了要懂电竞,还要会很多软件技能,并不是游戏玩得好、一直看比赛就能做好运营。”

在得知麦肯尼确诊后,CBS新闻记者保拉·里德(Paula Reid)默默地发了一条推文,称自己在上周四(1日)的发布会上就坐在麦肯尼对面,且左手边还有一名未戴口罩的工作人员。现在她已经主动在家隔离,并定期接受病毒检测。

另据央视新闻,美国白宫新闻发言人麦肯尼(Kayleigh McEnany)5日宣布确诊新冠肺炎,不亚于在美国媒体中投下了一颗“炸弹”,因为麦肯尼是与各路记者打交道最多的白宫官员。很多记者的第一反应是自己是否“中招”,然后就是对白宫官员不负责任的行为感到愤怒。

美国有线电视新闻网报道援引美国防部官员话说,虽然美军参谋长联席会议主席马克·米利现在的新冠病毒检测呈阴性,但预防起见,米利现在居家办公。

本市对电竞产业的扶持也紧锣密鼓。今年5月起,北京陆续组织各类电竞活动20余项,石景山区网络精品游戏研发基地、北京智慧电竞赛事中心、首钢电竞产业园等项目也纷纷落地。

在刘杰豪看来,电竞选手的年龄特性也让招聘存在明显挑战。“目前电竞选手大多集中在18岁至25岁的年龄段,人才挖掘的偶然性极强。选手想要从业,需要暂时放弃学业,但社会目前对电竞职业的认可度有待提升,不管从年轻人自身或者是家长层面,放弃学业、从事电竞行业都是一个艰难的决定。”

铭记英雄,我们不能忘记舍生忘死、尊重科学的强大信念。“把人民生命安全和身体健康摆在第一位,就是要求我们要像钉子一样钉在这里,扼住病魔的咽喉。”这句火线上的铮铮誓言,化为生命保卫战、科技抗疫攻坚战的切实行动。武汉天河机场不灭的灯火,重症病房内抢救设备闪烁的光亮,治愈老人与医者同享的那片温暖的夕阳,如一道道光,刺破压城的疫病乌云,守护着生命的希望。

“目前来看,电竞俱乐部之所以难找到合适的选手,一是电竞本身热度的不确定性导致产业链建设各方面进展缓慢。一款游戏具有周期性,游戏的热度也决定着电竞赛事的生命,这让资本在部分电竞产业链建设方面存在顾虑。”艾媒咨询高级分析师刘杰豪表示。

但目前,除部分大型电竞俱乐部拥有专业管理人才外,很多中小型俱乐部的电竞运营师都是由电竞教练、选手、领队转型而来。受制于经验和平台,他们在管理和运营方面的专业性有所欠缺。人社部数据显示,截至今年7月,中国电子竞技员整体从业规模超50万人,但只有不到15%的电子竞技岗位处于人力饱和状态,未来5年电子竞技人才缺口巨大,其中电子竞技员近200万、电子竞技运营师近150万。

“业内的电竞俱乐部对运营岗位的需求都挺旺盛,特别是高端人才,但想招到合适的人并不容易。”KA女子电竞俱乐部首席运营官周婕感叹。相比其他行业,目前业内给电竞运营师等新职业的薪水并不低。记者了解到,目前中小型俱乐部开出的年薪在10万元至25万元之间,大型俱乐部的年薪能达到35万元至60万元之间,且不包括奖金。