广东鼎湖警方捣毁“高科技”赌博窝点揭穿庄家出千

中新网肇庆10月24日电 (索有为 肖成鑫 刘炽杰)记者24日从广东省肇庆市鼎湖警方获悉,鼎湖警方日前在肇庆新区某小区便利店内突袭捣毁一处聚众赌博窝点。当场抓获15名涉赌人员,收缴赌资约1万元,起获赌博“出千”的“高科技”工具。

2020年8月,异地务工的梁某旺在当保安的老乡邓某喜的提议下,来到邓某所在的肇庆新区某小区开设一便利店,除了贩卖日常用品,梁某还在店内摆设了4张麻将台和桌子,供周边的异地务工人员和居民“娱乐”,门店“生意”异常红火。而店内麻将桌有限,梁某旺还纵容客人以扑克牌“三公”“炸金花”等方式进行赌博,他每晚抽利三五百元不等。梁某旺的胃口在一场场牌局里逐步大开,10月16日,他找到了叶某礼等6人合资购买麻将桌作弊器,装在便利店其中一台麻将桌内。这种自动麻将桌作弊器,可以远程下载作弊程序并安装到麻将机中,最终实现用手机控制牌局。通过下载对应的手机APP软件,即可用手机启动和关闭作弊程序,能够控制麻将机码出包赢不输的牌。另外,这种作弊器还配有一个控制骰子点数的遥控器,方便牌局控制人拿到预先设计好的“好牌”,从而达到非法获利的目的。

庄家出千用的骰子控制器。 刘炽杰 摄

公告显示,国金证券于20日收到控股股东的通知,其与国联证券于2020年9月18日签署了《国联证券股份有限公司与长沙涌金(集团)有限公司关于国金证券股份有限公司之股份转让意向性协议》(“以下简称《股份转让意向协议》”)。长沙涌金拟通过协议转让方式将其持有的约7.82%的公司股份转让给国联证券(以下简称“本次转让”或“转让事项”)。

有股民怀疑,在公告发布之前突然涨停,表明9月18日即有部分资金已经知道消息,或存在内幕交易的嫌疑。

筹划本次重大资产重组自启动以来,公司及相关各方积极推动本次重大资产重组的相关工作,与本次重大资产重组有关各方进行了积极磋商、反复探讨和沟通。由于交易相关方未能就本次重大资产重组方案的部分核心条款达成一致意见,经认真研究相关各方意见并与交易相关方协商一致,为切实维护上市公司及广大投资者利益,交易相关方审慎研究决定终止筹划本次重大资产重组事项。同时,《股份转让意向协议》《吸收合并意向协议》自动终止,各方均不承担违约责任。

同时,国金证券与国联证券正在筹划由国联证券向国金证券全体股东发行A股股票的方式换股吸收合并国金证券(以下简称“本次合并”或“合并事项”)。双方于2020年9月18日签署关于本次合并的《国联证券股份有限公司与国金证券股份有限公司之吸收合并意向性协议》(以下简称“《吸收合并意向协议》”),本次合并预计构成《上市公司重大资产重组管理办法》规定的重大资产重组。

在两家券商的股吧里,对于复盘后股价持悲观态度的股民不在少数。

国联证券同时表示:本次重大资产重组事项处于筹划阶段,交易相关方均未就具体方案最终达成实质性协议,交易各方对终止本次交易无需承担任何违约责任。终止本次重大资产重组事项不会影响公司的正常经营。

值得注意的是,虽然这起近年来罕见的上市券商合并上市券商的案例可能出现变数,但10月9日,国务院发布《关于进一步提高上市公司质量的意见》,提出六方面17项举措推动上市公司做优做强。这或许是券商板块的一大利好。

几乎是同一时间,国金证券也发布了一则公告,称控股股东终止转让股份,公司终止筹划重大事项,股票将于明日(13日)复牌。

而国金证券与国联证券突然传出终止筹划重大资产重组的消息,对于一些股民来讲,不亚于一只黑天鹅。

目前,该案正在进一步侦办中。(完)

10月12日晚,国联证券发布公告称:因筹划重大资产重组事项,公司A股股票自2020年9月21日开市起停牌。经审慎研究,公司决定终止筹划本次重大资产重组事项,公司A股股票自2020年10月13日(星期二)开市起复牌。

国金证券则在几乎同一时间发布公告,称:接控股股东终止转让股份的通知,同时经公司审慎研究,公司决定终止筹划本次重大事项,公司A股股票自2020年10月13日(星期二)开市起复牌。

带有作弊机器程序的麻将机第一天投入使用,梁某旺等人就非法牟取“赢”得6000多元。不仅如此,梁某旺、叶某礼、邓某喜等6人还购置了用于作弊的无线耳机、特制手机、特制扑克牌、隐形眼镜等“高科技”赌博工具。涉赌人员通过这些“高科技”赌博工具可以实时摄像、录音、信息传递对家扑克牌的数字,从而操控赌局输赢,隐秘的手段很难被人当场识破。

因本次转让与本次合并尚处于筹划阶段,存在不确定性,公司股票自2020年9月21日起停牌,预计停牌时间不超过10个交易日。

国金证券股价报收15.29元,市值462.4亿元,总股本30.24亿,A股股东数为14.11万户。

就在21天前,即9月20日下午,国联证券发布公告称,拟换股吸收合并国金证券。

国信证券认为,在金融供给侧结构性改革的背景下,券商承担着服务新兴产业、配合经济转型的重任。资本市场改革持续推进,证券行业的政策环境和生态体系继续改善,对证券行业维持“超配”评级。证券行业在资本市场改革的催化下, 将加速形成差异化发展格局,预计未来证券行业将实现“大而全”、“小而精”券商共存的局面。

在停牌之前的最后一个交易日(9月18日),这两家券商均涨停,国联证券股价报收19.64元,市值467.1亿元,总股本23.8亿,流通股4.76亿,股东数为13.43万户。

关于终止筹划本次重大资产重组的原因,国金证券在公告中的表述与国联证券一致,称是因为“交易相关方未能就本次转让及本次合并方案的部分核心条款达成一致意见”。

未能就核心条款达成一致意见

然而,梁某旺手里的“高科技”赌具还没捂热3天,便利店涉赌窝点就被鼎湖警方一举捣毁。早在突袭行动之前,肇庆市公安局鼎湖分局民警已经一路摸查线索,发现这家便利店涉嫌聚众赌博。10月19日晚,鼎湖公安组织治安大队、桂城派出所、莲花派出所、广利派出所、凤凰派出所等警力迅速行动,直击小区便利店涉赌现场,捣毁一处聚众赌博窝点,当场抓获店主梁某旺、庄家叶某礼、邓某喜及参赌人员等共15人。现场参赌人员无一漏网,全部抓获归案。

关于终止筹划本次重大资产重组的原因,国联证券在公告中表示:

开源证券指出,本次文件是本轮资本市场政策宽松周期的重要纲领性文件,从国务院层级引导各部委形成合力推动上市公司做优做强,重要性堪比2004年“国九条”和2014年“新国九条”。预计后续资本全面深改进程有望超预期,券商投行、创投、机构和零售等各项业务全面受益,看好券商板块投资机会。

若两家券商合并,根据粗略测算,总市值约为930亿元,在券商股中排13名,与光大证券现市值(1055亿元)接近,距离第一梯队券商不远了。

9月20日下午,国联证券、国金证券同日公告称,国联证券拟受让长沙涌金持有的国金证券约7.82%股份,同时国联证券向国金证券全体股东发行A股股票的方式换股吸收合并国金证券,股票双双停牌。