香港律师涉港澳法律执业者试点办法扩大港人在内地发展空间

中新社北京10月25日电 (李雪峰 陈小愿)多位香港律师近日表示,内地新出台的有关港澳法律执业者的试点办法,有助港澳相关从业人员把握粤港澳大湾区发展机遇,扩大在内地发展空间。

国务院办公厅近日印发《香港法律执业者和澳门执业律师在粤港澳大湾区内地九市取得内地执业资质和从事律师职业试点办法》(以下简称《办法》),在广东省广州、深圳、珠海、佛山、惠州、东莞、中山、江门、肇庆等九市开展试点工作。《办法》对试点工作涉及的报名、考试、申请执业、业务范围、执业管理和组织实施等作出规定。

埃塞提升铁路相关能力

傅嘉绵认为,开展港澳律师执业试点,既有利于港澳律师更好融入大湾区建设,促进三地法律融合,消除大湾区发展的法律障碍,促进大湾区协同发展,也有利于港澳律师与内地律师进一步深化交流合作,促进港澳与内地法律界优势互补,更好地为大湾区的法律需求者提供专业、高效的法律服务,为大湾区的建设提供强有力的法律支持并营造良好营商环境。

作为运输动脉,亚吉铁路还充分发挥自身运量大、效率高的优势,在疫情期间积极为埃塞提供应急服务。3月下旬埃塞出现首个新冠肺炎确诊病例后,一批困在东部城市的大学生亟须集中返回首都亚的斯亚贝巴。中方运维团队急埃塞政府之所急,科学筹划调度开行两列临时旅客列车,将1267名大学生迅速撤离德雷达瓦,为埃塞防疫工作作出了积极贡献。

既然他们已为了你辛苦了这么多年,在离家前的这个暑假里,你是不是该多为他们做点什么呢?学上几道小菜烧给他们品尝?让他们一进家门就看到焕然一新的房间?去打份儿暑期工用自己的劳动收入送他们一份礼物?你都有哪些计划?和大家分享一下吧!

2019年4月,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛期间,亚吉铁路经济走廊及沿线工业园被写入了《第二届“一带一路”国际合作高峰论坛圆桌峰会联合公报》,是“由互联互通带动和支持的经济走廊”的第一个项目。

史密夫斐尔律师事务所北京分所的管理合伙人邹兆麟对中新社记者表示,粤港澳大湾区是新智慧型地区,人才是推动发展的主要因素,《办法》的落地将使金融、服务、咨询等相关产业受到带动,形成正面连锁效应。既可协助完善大湾区人才汇聚,也可使大湾区更具国际视野,从而构建出拥有国际水平的新经济和金融腹地。

对于如何把握相关机遇,邹兆麟指出,有意赴内地发展的港澳律师,除具备所需专业资格和学习相关法律技术外,还需提高普通话运用能力。他还建议相关政府部门和律师协会就《办法》举行推广活动,助香港同行多了解粤港澳大湾区营商环境。(完)

认清自己在家里的位置

中土集团总经理助理、亚吉铁路中方运维联营体代表郭重凤表示,亚吉铁路是埃塞、吉布提、中国三国政府合作的旗帜项目,是埃塞人民和中国人民友好的见证。谈到亚吉铁路五年规划时,他说,经过两年多的商业运营,亚吉铁路已经度过了发展培育期,步入良性循环阶段。

陈永良还表示,粤港澳大湾区是一个人口比香港多十倍的庞大市场,对优质法律服务的需求在未来二三十年将会非常大。《办法》对香港的法律界,将是黄金机遇。

17日,亚吉铁路公司会同中土-中铁亚吉铁路运维联合体,在埃塞始发站亚的斯亚贝巴郊外的拉布车站举办了以“亚吉铁路——繁荣之路”为主题的发展战略发布会暨货运产品介绍会,宣介运营成效,推介货运服务,展示亚吉铁路未来发展规划和前景。

香港执业律师陈永良在网上刊文表示,粤港澳三地分属不同法律体系,有不同法律规定。跨境法律问题,往往给企业生产经营带来“跨境烦恼”,成为三地深度交流与合作的障碍。而香港律师有丰富的国际经验,获得内地执业资格有助于进一步增加香港律师的国际竞争力,为香港法律界培养复合型人才。

中国驻埃塞大使谈践认为,亚吉铁路不仅是一条运输线,更是一条经济走廊、一条繁荣之路,为世界人口过亿的唯一内陆国家埃塞打通了出海铁路大通道,并有效带动了铁路沿线工业化和城镇化发展,在疫情期间更是彰显了巨大价值。他呼吁各方继续支持亚吉铁路,积极使用亚吉铁路,积极投资亚吉铁路及沿线经济带,助力这条铁路走向更大成功。

今年年初新冠肺炎疫情发生以来,中方运维联合团队努力克服疫情带来的困难,全力做好员工防疫工作,始终坚守岗位,保证货物运输通道畅通,与当地各方共同努力使亚吉铁路在疫情中切实发挥了“运输生命线”“民生保障线”的作用,共开行货运列车588列,运送集装箱3.84万个,发送货物73万吨,特别是协助埃塞从吉布提港口抢运了14万吨的化肥和小麦等急需物资,有力地保障了埃塞企业生产的需求和民生供应。业主方为此专门发出长达7页的感谢信盛赞中方运营团队的出色表现。为配合埃塞政府推动增加农产品出口冷链物流的国家战略,8月22日,亚吉铁路又开启了冷链运输服务,为埃塞新鲜农产品输往海外打开了通道。

2020年11月起,每日开行货运列车将由目前的2对增加至4对,至2022年每天可为埃塞带来28万美元的运营收入,预计年度运营收入将达到1亿美元,运营成本约7000万美元;这意味着从2021年开始亚吉铁路将可实现运营收入和运营成本的现金流盈亏平衡,首次实现创利;2023年将实现日行6对货运列车,预计年度运营收入将达1.5亿美元,运营成本约8000万美元,年可盈利约7000万美元,实现亚吉铁路的可持续发展;在此基础上,将继续努力实现亚吉铁路的远期设计能力,即每日开行20对列车。

亚吉铁路运营两年多来,中方管理团队共招聘了1934名当地员工,培训888人次,输送34人到中国学习列车驾驶,积极稳妥协助业主方推进铁路相关能力建设。埃塞交通部长达格玛维特女士对此表示了感谢,她说,亚吉铁路是埃塞、吉布提、中国三国携手打造的重要基础设施,作为监管机构,埃塞交通部一直密切关注和支持亚吉铁路的运营,“我们欣喜地看到中方运营团队将运营业绩持续推向新高的同时,还把中国铁路专业技术传授给埃塞、吉布提两国人民”。她表示相信,亚吉铁路未来将吸引更多客户,实现更大的发展。

亚吉铁路因连接埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴和邻国吉布提的港口而得名,其正式名称为“埃塞-吉布提准轨铁路”,全长752公里,设计时速120公里,总投资约40亿美元,由中国中铁下属的中铁二局和中国土木工程集团有限公司联合承建并运营;2012年开工,2015年6月全线铺通,2016年年底开始试运行,2018年1月1日正式投入商业运营,由中土和中铁组成的联营体负责铁路的日常运营和维护。

中方团队力保铁路畅行

不要抱怨,不要委屈。仔细想一想,十二年寒窗苦读,你觉得自己很辛苦,但其实有人比你更辛苦,那就是一直默默充任“后勤部长”的父母。或许你觉得他们在高考后对你的态度有所转变,但请记住,那并不是不爱了,而是他们开始把你当作一个大人来看待,希望你能够更成熟地面对接下来的生活。毕竟,在这个暑假之后,你就真的要靠自己的翅膀去飞翔了。请相信,哪怕有一天你白发苍苍胡子长长,只要他们还在,你依旧是他们最心爱的宝贝!

邹兆麟1994年便开始从事第一批赴港H股上市相关工作,2008年从香港举家移居北京。他认为,《办法》可助香港法律从业人员进一步认识内地法律环境,更重要的是通过实际操作而相互认识、交流和了解。香港法律从业人员投入粤港澳大湾区建设,也加强和稳定了港人参与大湾区内不同行业发展的兴趣和决心。

孖士打律师行的香港合伙人傅嘉绵接受中新社记者采访时表示,根据《办法》规定,司法部将单独组织司法考试,而不再要求港澳律师必须通过国家司法考试。这将大大降低港澳律师到内地有关城市执业的门槛,提供更多工作机会,扩大港人在内地的发展空间。

(本报亚的斯亚贝巴9月19日电 本报驻亚的斯亚贝巴记者 戴 军)

请各位高考生在考试后

郭重凤说,中国人讲“要想富,先修路”。亚吉铁路在埃塞和吉布提之间架设起一条经济走廊,埃塞在铁路沿线规划了13个工业园区,其中10个已经落成,9个已经开园,已创造了10万多个就业岗位。通过持续完善铁路配套设施、改进物流服务、改善运营安全环境等,越来越多的国际投资商在铁路沿线布局投资,将极大拉动埃塞的工业化和国民经济的发展。人们有理由相信,随着2020—2023规划目标的实现,亚吉铁路将成为埃塞人民引以为傲的国际品牌、创收大户,必将助力埃塞成为非洲贸易大国、实现民族复兴的梦想。作为亚吉铁路的设计、施工、运营服务商,我们很高兴能为埃塞的经济腾飞和民族复兴贡献自己的一份力量。