北京市文旅局北京“双节”旅游量预计可达去年同期九成

新京报快讯(记者 张璐)9月27日,北京市文旅局召开“迎双节、促发展”系列文旅活动新闻通气会。据北京市文旅局副局长曹鹏程介绍,即将到来的是双节,是疫情防控常态化下的第一个大长假,无论是市民出行还是外地来京旅游都可能有较大增加,游客量预计将达到去年同期的90%左右。为保障市民游客度过安全有序的假期,北京准备了四大系列1000多场活动。

中新网10月21日电 10月19日,“2020世界VR产业大会”在南昌开幕,本次大会主题为“VR让世界更精彩——育新机 开新局”。大会吸引了来自十八个国家和地区的VR/AR行业龙头企业、权威组织机构、知名学者等共同参加,携手探索VR/AR、人工智能等前沿技术的未来“新可能”。作为行业领先的居住领域VR服务商,贝壳找房旗下如视亮相本届大会。贝壳找房副总裁、如视事业部总经理惠新宸参会并发表演讲。

此外,家装设计也成为了居住领域VR应用的新场景之一。贝壳此次在大会上展出的AI装修设计产品“贝壳未来家”,现已实现全国大规模的普及应用。贝壳未来家可以基于物品识别技术,将房屋三维户型图与智能设计相结合,通过家具、风格的实时渲染和拼接,在短时间内将购房者脑中的装修方案具象化,让用户可以数秒内看见房子的装修情况。“贝壳未来家”融合多种设计方案,针对不同户型可以给出定制化装修设计,同时提供DIY设计功能,让用户依据个人喜好参与装修设计,实时渲染出最终效果。不同的装修风格场景下,也为合理决策提供更多可能。实现了“一秒看新家”的创新产品,真正满足了消费者的场景化需求,让虚拟场景成为升级用户体验的新抓手。

“贝壳是首个在中国不动产领域实现了VR大规模落地应用的企业”,惠新宸现场介绍。贝壳的VR已覆盖全国170个城市,累计扫描重建VR房源超过700万套,构建起全球最大的VR房源数据库。海量数据的背后,是贝壳找房对三维空间重建技术的不断探索。贝壳如视自主研发的VR扫描设备,已涵盖基于结构光技术的黎曼、基于激光技术的超高精度采集设备伽罗华,以及主打轻量化采集的“如视VR”APP。

在开幕式中,网龙高级副总裁林琛发表了欢迎辞,他说:“设计是我们工作的重心,设计为我们的用户创造价值,但设计工作并不简单。网龙开展该实习项目的意义在于,将网龙在设计方法论、设计工具等方面积累的经验对外输出,携手来自世界各国的新手设计师和准设计师,一起创造更美好的生活和世界。”

如今,使用VR看房、VR带看等科技产品已成为贝壳平台上经纪人的必备动作,它能够在大幅改善用户新消费体验的同时,帮助提升经纪人的工作效率与品质。2019年,贝壳共有约4.2亿次观看VR看房,客户在此服务上总共花费2300万个小时。2020年突如其来的疫情,更是加速了VR的普及应用,2020年一季度贝壳平台上的经纪人和消费者,共同发起了超过1800万次VR带看,相较于2019年4季度增长了13.5倍;VR带看的通话时长达到50.7万小时,相较于2019年4季度增长了80倍。

在为期6周的实习过程中,网龙将根据实习生所学专业特长组织设计工坊、方法论交流会、项目实践等系列活动,届时,实习生们可参与到网龙重点产品的设计当中,也可融入到项目执行中,助力推动网龙旗下Edmodo、普罗米休斯等产品的国际化进程,为网龙智慧教育产品提供更多创造力和想象力。此外,网龙还将为实习生开设网龙创始人兼董事长刘德建自主创研的《设计方法论》创新课程,这是网龙长期以来在产品研发过程中,被实践证明成功的设计经验的总结与提炼,该课程曾在哈佛大学赢得高度关注,在北京师范大学的“设计与学习”课程的运行中也备受肯定,是一套行之有效的设计宝典。实习生将在方法论与实践的结合中得以全面的提升。

自研硬核技术,不断提升用户体验

本届实习项目,网龙共收到简历200余份,其中包括与网龙建立友好合作的院校所推荐的优质学生,也有来自其他院校自行报名的国际学生。通过筛选,共有17名学生进入实习环节,其中硕士11人,本科6人,分别来自美国北德州大学(UNT)、塞尔维亚诺维萨德大学、米兰理工大学、早稻田大学、伦敦艺术大学等十余所高校。

惠新宸强调,依托专业采集设备的技术支持,可以让整个VR房源呈现更真实的图像效果和更高的模型精度。以本次大会上展出的伽罗华激光采集设备为例,其所搭载的深度激光检测模组,可以让采集半径达到10米以上,深度采集精度达到20mm的绝对误差,测量面积误差可控制到0.4%以内,达到世界领先水平。此外,伽罗华的彩色感光部件也升级为4/3英寸的大靶面CMOS,结合使用多层镀膜技术的鱼眼镜头,可有效抵御炫光、紫边等问题,让采集画质达到8K级别,以更精准的色彩呈现确保空间的每一处细节清晰可见,让消费者“所见即所得”,在VR场景获得媲美线下的体验。

在谈到场景对于VR技术发展的影响时,惠新宸介绍道:“再好的技术,也一定要找准落地场景。唯有规模化的应用,才能积累起丰富的数据,进而反哺技术,形成正循环。”据了解,一直以来,贝壳找房将VR技术上升到企业战略层面,持续以三维空间重建去加速对传统产业的数字化改造。

找准VR落地场景,才是技术发展的关键

国际权威研究机构IDC近日发布的《VR产业研究白皮书》指出,当前VR在商用领域应用的渗透率不高,归根结底在于内容在细分领域并不充足,而内容缺失的根本原因则是VR技术与场景脱节。未来,加强VR技术与场景的关联,实现场景的规模化应用,将成为整个VR产业发展的基石。

据了解,网龙将在实习期结束后为表现优秀的实习生提供正式的工作机会,累计已有多位国际学生通过该项目选择留在网龙。加强与海外高等院校合作、吸引海外高精尖人才就业、加快落实与海外市场的接轨,是网龙在海外市场快速发展的重要思路。目前,网龙的海外业务版图已涉足俄罗斯、埃及、尼日利亚、塞尔维亚等190多个国家和地区,覆盖200余万间教室,惠及超1亿用户。

2020世界VR产业大会-贝壳如视展区