坐地起价!说好260元搬家费现场却被索要5000元!

明明讲好的数百元搬家费,到了现场却索要几千元到数万元。山东济南长清区人民法院近日开庭审理一个以搬家公司名义实施敲诈勒索的犯罪团伙,一审判决刘少荣等19名被告人五年至六个月不等的有期徒刑及三个月拘役,并处罚金。

260元搬家费转眼变5000元

国药集团战略重组太极集团获得了涪陵区委区政府及社会各界的肯定。涪陵区委书记周少政在签约仪式上表示,太极集团是涪陵人引以为荣的名片,是辉煌涪陵现象的见证者、参与者和推动者,太极集团的发展是涪陵精神的具体实践。本次重组寄托了涪陵区人民的殷切期盼,相信在国药集团的倾情呵护下,太极集团的发展定会让人安心、放心并充满信心。

受害人 李某:当时搬家公司给我列了个单子,搬1米是100元,我这里不到100米,如果是2公里的话,好几万都打不住。

在这些案件中,刘少荣、李承利等人自备车辆,各自寻找、搭配工人成立搬家队伍。搬家时,一车能装完的来两辆车,能装两车的来三辆车。其目的就是为了以出车费、人工费等名义向客户索要费用。如客户对收费有异议,他们就在现场大声叫骂,以软暴力相威胁。

受害人 李某:我跟业务员沟通了要搬的东西,一个沙发、一个茶几、一个桌子,一共是260元。

国药集团是首批发展混合所有制经济试点的中央企业。国药集团刘敬桢董事长表示,本次与太极集团的战略重组,是两家中药制造龙头企业的强强联合,必将共谱高质量跨越式发展的新篇章。国药中药将在涪陵区委区政府的大力支持下扎根涪陵,做精、做优、做强、做大太极集团,共同树立央地合作新典范,赋予太极品牌新内涵,打造涪陵区经济社会发展的新名片,不辜负涪陵人民的信任和期望。

通过梳理涉案人员微信中110条搬家客户信息,警方最终落实31名受害人,核实31起敲诈勒索案件。

实施搬家敲诈勒索31起

太极集团由太极集团、西南药业、重庆桐君阁三家上市公司合并而成,是集医药研发、工业生产、医药商业、大健康产业于一体的大型企业集团,连续十余年入围中国企业500强,拥有13家制药厂、20多家医药商业公司。太极集团以中西成药制造为核心业务,拥有丰富的中西药产品群和雄厚的市场影响力,“太极”和“桐君阁”品牌深入人心,太极藿香正气液、急支糖浆等产品家喻户晓。

随后,民警核实了搬家人员身份,他们冒用的是正规搬家公司名义,为首的是刘少荣、李承利。民警梳理之前处理的有关纠纷,发现两个月前也出现一起搬家纠纷,其中索要高价搬家费的也是刘少荣、李承利等人。

山东济南市公安局长清区分局刑警大队民警 胡俊杰:说有人欺负农民工,欺负出苦力的人,对受害人实施道德绑架,甚至有的人还在旁边手持械具,给受害人造成一种心理的威胁。

警方侦查发现,为刘少荣等人揽活的是李海国和王兆飞,他们二人在某网站注册与正规搬家公司相似的名字后,在网上低价揽活,如有人上当,他们就将受害人信息转给刘少荣等人,由他们组织实施敲诈勒索,得手后双方利润分成。

山东济南市公安局长清分局大学城派出所一级警长 王晰:长清区大学城商业街某公司李某报警称,其从网上联系的搬家公司,自称蚂蚁搬家公司的工作人员,在搬家过程中索要5000元的搬家费用,李某怀疑被敲诈勒索。

据悉,国药集团是由国务院国资委直接管理的唯一一家以医药健康产业为主业的中央医药企业。旗下有1500余家子公司和6家上市公司,员工总人数15万人,2019年营业收入近5000亿元,位列世界500强企业榜单第169位,在世界500强医药企业榜单中位列前5位。

案件线索来自去年9月济南警方处置的一起警情,一天下午5点左右,有人报警称被搬家公司敲诈钱财。

本次战略重组,国药集团中国中药于太极集团可谓是高匹配度、高认同感、高协调性的战略投资。国药集团先进科学的管理模式和强大的医药平台,在药品生产、销售,创新引领、关键核心技术攻关、高端人才引进、科研成果转化应用等方面必将促进太极集团有更大作为。同时太极集团将不断优化企业经营机制、提高运行效率,提升公司治理水平及公司核心竞争力,也将拓宽中药产业布局,丰富产品集群及拓宽产业链,提升中药产业高质量发展。

李某说这次搬家就是把家具搬到同一个小区的另一栋楼上,搬家公司来人将家具抬过去即可。然而,搬家公司却派出6个人开着两辆车来,不由分说将家具搬上了车,张口就向李某索要5000元费用。并说,原来说的260元只是出车费。

接到报警,民警赶到现场,对双方当事人进行调查了解,然而,双方对于搬家费用各执一词。

济南市公安局长清区分局刑警大队三中队中队长 边培峰:该涉恶犯罪团伙共作案31起,敲诈勒索涉案金额10万余元。 一审判决中,被告人刘少荣被判处有期徒刑五年,并处罚金十三万元,被告人李承利被判处有期徒刑三年,并处罚金九万元,其余被告人分别被判处有期徒刑二年九个月至拘役三个月不等,并被判处相应罚金。

刘少荣等人抓住受害人着急搬家、安顿的心理,对其软磨硬泡,迫使按照他们的要求支付费用。敲诈得手的钱财,犯罪团伙按比例分赃。

山东济南市公安局长清区分局刑警大队民警 胡俊杰:提供信息的上线,按照20%的比例提取好处费,召集的工人按照15%到25%的比例参与分赃。剩下的费用骨干人员自己占有。