欧盟称赞中国加入《武器贸易条约》

新华社布鲁塞尔7月7日电(记者王子辰)欧盟对外行动署新闻发言人7日发表声明说,中国加入《武器贸易条约》有助于推进实现该条约的目标,即规范常规武器国际贸易、防止和消除常规武器弹药非法贸易和防止常规武器弹药转移。

声明说,与所有国际条约一样,全面执行和普遍加入至关重要。中国加入《武器贸易条约》是一个重要进展,因为更负责任的全球武器贸易将有助于和平、安全和稳定,减少人类痛苦,促进合作、透明度和增加信任。它还将为可持续发展创造更好的条件。欧盟支持各国普遍加入和执行《武器贸易条约》,与世界各国分享关于如何根据该条约建立或改进其武器出口管制制度的专门知识。

《武器贸易条约》于2013年4月2日在联合国大会上通过,并于2014年12月24日生效。今年6月20日,十三届全国人大常委会第十九次会议表决通过了全国人大常委会关于加入《武器贸易条约》的决定。中国常驻联合国代表张军7月6日向联合国秘书长古特雷斯交存中国关于《武器贸易条约》的加入书。根据规定,加入书自交存之日起90天后生效。中国加入后,《武器贸易条约》共有107个缔约国。

高桥石化位于上海浦东新区,是长三角区域油品质量升级主力军,拥有1250万吨/年的炼油能力,其装置每小时可产生副产氢气约7万立方米,具备充足的氢源。

首套示范装置在高桥石化成功应用,运行结果显示出投资少、占地小、能耗低等优势,为后期模块化放大和规模化生产打下坚实基础,将有力推动燃料电池车用氢气成本下降,提高华东地区的氢气生产和供应能力。

据了解,中国石化近年来加快布局氢能产业,已经在加氢站、制氢技术、氢燃料电池、储氢材料等多个领域开展了工作。中国石化2019年氢气产量超过300万吨,占全国氢气产量的14%左右;在广东、浙江、上海等地已建成并投用若干油氢合建示范站。作为2022年北京冬奥会的战略合作伙伴,中国石化还与北京冬奥组委在氢能供应方面开展合作。

2013年,美国时任总统奥巴马曾签署《武器贸易条约》,但在美国步枪协会等政治势力反对之下,美国参议院从未批准这一条约。2019年4月26日,美国总统特朗普表示,美国将撤销在《武器贸易条约》上的签字。

为进一步降低成本,促进氢能产业发展,中国石化组织所属大连(抚顺)石化研究院、广州(洛阳)工程公司、高桥石化组成联合攻关团队,以低成本的炼油系统副产氢气为原料,开发出整套氢燃料电池车用高品质氢气生产技术并成功实现工业示范,将纯度约90%的炼油装置副产氢气一次提纯到99.999%。