山西吕梁官员进京推介枣芽茶业界专家学者共话茶香

中新网太原11月15日电 (范丽芳 刘生峰)枣树不仅结红枣,还“产”枣芽茶。11月15日,山西吕梁特色茶饮研讨会暨阳府井枣芽茶推介发布会在北京举行。“希望各位专家学者为吕梁药茶产业发展把脉问诊,让吕梁药茶走出山西、走向全国、走向世界。”吕梁市人民政府一级巡视员、吕梁市药茶产业发展领导小组组长尉文龙说。

山西省吕梁市临县是中国红枣之乡,红枣种植有3000多年历史,枣树的根、木、皮、果、花、叶(牙)皆可入药,被民间称为“铁杆庄稼”。为打破近年来红枣不畅销的发展瓶颈,2017年,当地茶企与海内外高校、科研机构合作,启动枣芽茶研发项目。

当日,浙江大学茶学系教授屠幼英等业界专家、学者及茶企代表,围绕枣芽茶的健康营养价值、茶叶产业前景等主题共话发展,共论茶香。(完)

六、培育节俭机关文化。牢固树立过紧日子思想,合理控制服务保障需求,在务求节俭中讲求效能、在保证效能中实现节约。进一步强化作风建设,坚决反对“四风”,力戒形式主义、官僚主义,大力倡导节俭、务实、为民、奉献的价值取向。加强多样化、常态化的节约教育,将节能、节水、垃圾分类等内容纳入干部职工培训体系,组织开展一系列厉行节约实践活动,塑造“人人讲节约、处处见行动”的良好氛围。创新宣传方式,利用“互联网+”、大数据等技术优势,组织开展云直播、云课堂、云兑换、云竞答等线上“云”活动,扩大影响力、提高参与度,进一步厚植节约文化。充分发挥新闻媒体作用,加大典型经验做法、优秀先进事迹的宣传力度,引导干部职工树牢节约理念、养成节俭习惯,让过紧日子深入人心、让绿色理念融入血液、让节约文化蔚然成风。

四、提升标准规范水平。深入贯彻党的十九届四中全会精神,着力于“制”与“治”的有机结合,强化规范理念、明确规范导向、理顺规范流程、塑造规范行为、提升规范水平,进一步加强业务归口和监管内控,做到保障依标准、服务按规程、管理靠制度,让规范真正立起来、硬起来、严起来,推动程序简化、成本节约、质量提升。牢固树立“没有标准化就没有后勤现代化”的理念,加快推进机关事务标准化建设,切实推动《机关事务标准化发展规划(2018―2020年)》取得实效,着力抓好试点示范、调研督促、标准制定和组织实施等工作,建立健全实物定额标准、预算支出定额、后勤服务项目标准等,逐步构建系统完备、科学规范、均衡协调的机关事务标准体系。带头落实标准、严格执行标准,使每个岗位、每名干部、每笔资金、每份资产、每项活动都规矩规范,使保障和服务管理各项工作都井然有序、有条不紊,展现正规高效、严谨严明、专业职业的良好形象,助力提升政府施政效能。

五、优化保障管理方式。通过创新保障机制、改进管理方式,进一步节约行政成本,提高机关事务保障和管理效能。要践行精细化理念,塑造严谨细致的作风,磨砺精益求精的态度,培养精准专业的技能,对每一个环节、流程、步骤、细节开展精细管控、精准管理,不断提升质量水平、降低成本开支。推广运用信息化手段,加快机关事务管理信息系统和数据平台建设,加强科学谋划、系统规划、顶层设计,促进跨层级、跨部门、跨业务协同保障,进一步拓展管理半径,严控资金资源消耗。鼓励采取网络视频连线、电视电话会议等创新方式,开展调研、会议、培训等活动,压减行政开支。加强绩效化管理,建立健全机关事务管理绩效评价制度,优化评价指标体系,强化绩效运行监控,推进绩效评价结果与预算挂钩,严防资金低效使用、闲置沉淀、损失浪费等现象发生,确保财力有效转化为保障力。

2020年,山西官方将“山西药茶”作为中国第七大茶系进行打造。“吕梁药茶资源丰富,特别是覆盖兴县、临县、柳林、石楼沿黄四县的165万亩红枣林,为开发吕梁枣芽茶系列特色茶饮提供了充足的原料保障。”推介会上,尉文龙说,目前,吕梁药茶经营主体有24家,已开发药茶8个系列20余个品种,“阳府井枣芽茶”成为山西特色茶产业的一张新名片,以枣芽茶为代表的吕梁药茶,正在集群化布局、绿色化发展、标准化生产、品牌化打造。

本次展览将打造网上展馆,为期两个月的实体展览闭幕后于中国国家博物馆官方网站上线,让更多的两岸民众能够观看展览,认识历史,思考未来。

临县独特的地理位置造就了其红枣的独特营养价值。临县县委书记张建国说,该县依托82万亩红枣林资源优势,成立红枣院士工作站,培育发展“枣芽茶——枣木香菇——枣花蜜——枣园经济”等红枣新业态,“这不仅为吕梁山枣农开辟新的致富路,也为晋陕沿黄枣区发展提供新模式”。

本次展览由中国国家博物馆主办,台盟中央和全国台联协办。中共中央台办交流局、文化和旅游部港澳台办和全国政协港澳台侨委员会办公室为展览指导单位。(完)

三、努力节约能源资源。加快推进节约型机关创建行动,以创建节约型公共机构示范单位、能效领跑者、节水型单位等为载体,统筹推进绿色办公、绿色出行、绿色建筑、绿色数据中心等行动,加强能耗定额、节能改造、信息监控、投资激励等管理,做好节水、节电、节粮、节油、节纸等工作,实现工作有目标、协商有机制、示范有突破、宣传有平台、督导有手段,力争到2022年有70%左右的县级及以上党政机关达到创建要求,形成一批有特色、有示范、有引领、有成效的节约型机关。积极探索运用市场机制新模式,鼓励和引导社会资本参与公共机构节能工作,完成有关县区集中统一组织合同能源管理项目试点工作。着力推广绿色产品和节能技术,鼓励应用新能源汽车,促进动能转换,激发消费需求,助力产业升级。推动公共机构率先全面实施垃圾分类制度,使用循环再生办公用品,限制一次性办公用品,带头停止使用不可降解一次性塑料制品,切实做好垃圾分类回收、资源循环利用、环境绿化美化等工作,充分发挥公共机构在美丽中国建设中的示范作用。

二、加强资源统筹整合。严格按照《党政机关厉行节约反对浪费条例》《机关事务管理条例》等规定,强化财力资源集中统管,推动办公用房、公务用车、办公家具、办公设备等统一调配、统筹保障,逐步实现经费归口、资源共享、权责匹配,避免多头管理,遏制铺张浪费。坚决落实《政府工作报告》要求,严禁新建楼堂馆所,从严控制维修改造项目,严格履行审批程序和执行维修改造标准。认真贯彻《党政机关办公用房管理办法》,做好深化党和国家机构改革办公用房保障工作,加强规划引领,从严规范管理,强化统筹整合,实现集约节约高效保障。严格执行《党政机关公务用车管理办法》,进一步巩固公务用车制度改革成果,统筹抓好保留车辆日常管理,严格车辆配备更新,加大调剂使用力度,积极盘活旧车资源。按照统一政策、分级管理的原则,组织开展中央行政事业单位公物仓建设和运营管理试点工作,建立健全部门间资产配置、调剂、处置联动工作机制,实现闲置资产整合利用、集中共享、经济节约。

当前,吕梁市已成立药茶产业发展领导组和药茶产业联合会,出台相关扶持政策和文件,启动编制《吕梁市药茶产业“十四五”发展规划》。“希望吕梁药茶能成为农业产业转型发展的新亮点,成为巩固吕梁脱贫攻坚成果、助力乡村振兴的新支撑。”尉文龙如是期许。

打造品牌的同时,枣芽茶的扶贫效益初显。阳府井集团山西茗玥茶叶有限公司负责人介绍,2020年开始,嫩枣芽(叶)采摘基地逐步覆盖临县17个红枣主产乡镇,2021年将辐射带动柳林县、石楼县、兴县建立采摘基地与生产车间,惠及65万枣农。

据介绍,本次展览分为宝岛台湾、九州同悲、抗倭守土、长歌当剑、挥戈复疆、两岸圆梦六个部分,共计展出中国国家博物馆馆藏文物160余件套,清代以来重要文献档案复制件50余件套。这些历史文献和珍贵文物系统再现了台湾同胞英勇反抗日本殖民统治、全体中华儿女浴血奋战、台湾光复回归祖国的历程,反映了台湾同胞坚守民族气节、誓不臣倭的爱国主义光荣传统和两岸关系向前发展不可阻挡的时代潮流,有力证明台湾是中国领土不可分割的一部分,有力揭示民族复兴、国家统一是大势所趋、大义所在、民心所向。